鄭濂碎梨|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-鄭濂碎梨
童音版有聲書

在明代,有位大臣叫鄭濂。他們家族七代同堂,有一千口人居住在一起,相安無事。皇帝聽了很歡喜,就御贈一塊「天下第一家」的匾額。御封之外,送了他兩個大水梨,還派錦衣衛跟在後面,看看他如何把兩個大水梨分給一千個人。

如何分的?鄭濂回去,不慌不忙,吩咐人運來兩個大水缸,一邊放一個梨,把梨搗碎,讓梨汁流到水缸裡,混合在一起。然後說:「來,每人喝一碗」,如此大家都覺得非常公平。子孫中比較親的人,見鄭濂能如此公平,就會肅然起敬;比較疏遠的後代,見長輩能這樣公平,也非常佩服和崇敬。

鄭濂藉此向族人示範了公平有序、孝悌友愛的重要性,從此整個家族更加齊心和睦。鄭濂品德高尚,又充滿智慧,懂得以「和」持家、也懂得怎樣才能做到無私公平。公平,人心就平,心平之後就能和諧安樂。

恭錄自 蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com