曾參教妻|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-曾參教妻
童音版有聲書

春秋時代有一個故事。曾參的太太有一天出門買菜,她的孩子吵著要去。他太太對小孩說:「不要吵,你不要跟我去,媽媽回來殺豬給你吃。」她兒子就不吵,也不去了。

他的太太從市場回來,看到曾參正在磨刀。他太太很緊張,就跑過來說:「我跟孩子開玩笑的,哄哄他,你還當真?」

曾參對太太說:「假如你騙孩子一次,可能你這一輩子所說的話,他都不會相信,所以還是得按照你的承諾去做事。」

為人父母,「事非宜,勿輕諾,苟輕諾,進退錯」。人往往在很高興的時候都會隨口承諾,這很不恰當。

很多大人在打麻將的時候,孩子要什麼,大人都同意,以後孩子知道,大人打麻將的時候,最能要到東西。

這些都要注意,不然孩子學到的不是老實,而是察言觀色。有沒有發覺現代的孩子眼色特別厲害?這不好!如果不老實的話,將來孩子的人生會產生很多的問題。

恭錄自蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com