嚙指心痛|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-嚙指心痛
童音版有聲書

在春秋時代,有一個叫曾參的人,他是孔子的學生。此人品德高尚,還是一個很有名的孝子。有一天,他上山去砍柴,剛好有朋友來找他。

在古代有朋友來拜訪,可能都是走了兩、三天的路才到的。他母親為人特別忠厚,想到朋友從遠地而來,假如又沒有見到曾參,這樣對朋友就很不禮貌。

所以,情急之中,忽然想到了一個辦法,她知道母子的血脈是相通的,於是就用牙齒將自己的一根手指咬破。果然,曾參立即就感到一陣心痛,心想一定是母親出事了,立刻快步趕回家裡。

結果一回家看到母親,他馬上跪下來說:「母親,究竟有什麼事,為什麼我的心一陣痛?」母親跟他解釋說:「因為有朋友過來,我想趕快叫你回來,所以我才這樣做。」嚙指心痛實際上是一種心靈感應,曾參每每心痛,體現了一種思念之切,骨肉之情,更是一種孝道的昇華。

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com