德化僕人|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-德化僕人
童音版有聲書

在春秋時代,有一位賢相叫晏嬰。晏嬰做出了很多的好榜樣,孔夫子對他也非常尊重和稱讚。晏嬰的一件大衣穿了三十年都沒換過,當然那一件衣服看起來還是整整齊齊的,因為「愛物者,物恆愛之」。你對任何的物品愛惜,它也會回饋給你,會讓你使用得很久遠。

官居宰相者一件大衣穿三十年,請問除了會影響他的家庭以外,還會影響什麼?會影響所有的文武百官,所有的人民。所以,當一個大臣他非常廉潔,就可以帶動整個社會清廉的風氣。

晏嬰的馬伕,就是幫助他駕車的僕人,每天送晏嬰去辦公。所以,馬伕每次見到人都抬首挺胸,一副很高傲的樣子。為什麼他感覺得很高傲?因為他為宰相駕車,他就顯示出一副不可一世的樣子,用一句成語來形容,就是狐假虎威。

後來馬伕的太太知道了,有一天就跟他提出來,她說:「我要離開你,我要走了。」馬伕就很緊張,他說:「怎麼了?妳為何要離開我?」她說:「人家都是尊重晏嬰的德行,晏嬰宰相既有德行而且謙卑,你根本沒有德行還這樣傲慢,所以我不想依靠你,我要離開。」馬伕聽了覺得很慚愧,就跟他太太說:「我一定改過,妳就不要離開了。」

他的太太也確實很有見地,懂得要進諫、規勸她的先生,當然她的先生也有肚量接納太太的意見。後來這位馬伕很認真的改過,晏嬰覺得他的德行進步非常快速,就舉薦這位馬伕當上了齊國的大夫。

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com