有聲書🎧庾袞侍疫|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-庾袞侍疫
分享至:
童音版有聲書

古人對兄弟手足之情非常重視和珍惜。在晉朝之時,有個孩子叫庾袞。恰巧他們那個地區發生瘟疫,他的兄長已經因為瘟疫過世了,還有一位兄長正在生病。

鄉里所有的人都撤走了,他的父母跟他的伯伯、叔叔也要走,還要把他帶走。庾袞跟長輩說:「我不容易生病,所以不要害怕,我要留下來。」庾袞留下來照顧哥哥,晚上還到他死去的兄長墓碑前祭拜,獨自哭泣。

沒過多久,他哥哥的病就好了。為什麼會好?做兄弟的有這樣的深情厚誼,端的每一碗藥都有善念加持,都有道義、恩義的加持,所以他哥哥喝下去特別有效果。後來兄長的病好了,他也沒有被傳染。父母回到家鄉,看到兩個孩子還活著,高興得不得了。庾袞演出了感人肺腑的兄弟之情。

我們看到古代這些聖哲,他的存心確實是可以做到「殺身成仁,捨身取義」。其實這樣的態度,與宇宙人生真相暗合道妙。當他以道義的態度面對人生,縱使身命結束了,他來生絕對會有好地方可以去。而往往有捨身取義態度的聖哲人,就能演出一場一場的人生好戲,能化干戈為玉帛,化凶險為吉祥。

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com