拾椹供親|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-拾椹供親
童音版有聲書

在漢朝,有個讀書人叫蔡順,他母親喜歡吃桑椹。有一天,蔡順出外去採桑椹,他拿了兩個籃子,一個裝黑色或紫色的,另外一個裝比較紅色的。為什麼要分成兩個籃子?因為比較熟的桑椹是黑色、紫色的,還不是很熟的是紅色。

蔡順在回家的路上遇到了強盜。強盜們也很納悶,把他抓起來,就問他:「你為什麼採桑椹要分兩邊?」

他說:「因為熟的比較甜,是留給我母親吃的;這邊不太熟的,是留給自己吃的。」強盜們聽了很受感動,就把他放了。

強盜都是殺人不眨眼的,為何會把他放了?因為蔡順的孝心喚醒了他們的孝心。所以,我們要相信「人之初,性本善」,只要我們有好的德行,再惡的人也會被感化。

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com