【鐵鉉背立】鐵鉉背立,不朝燕王。死生如一,寸磔何妨。

分享至:

德育故事-二十四忠圖說一

二十二、【鐵鉉背立

鐵鉉背立,不朝燕王。死生如一,寸磔何妨。

【原文】

明鐵鉉,官山東參政,屢破燕軍。燕王篡位,執鉉至京師,陛見,背立廷中,正言不屈。割其耳鼻,終不顧。爇其肉,納鉉口,令啖之。問曰:甘否?鉉厲聲曰:忠臣孝子之肉,有何不甘?遂寸磔之。臨死,猶罵不絕口。

鉉死後,燕王納尸油鑊,頃刻成煤炭。使其尸朝上,展轉向外,終不可得。王令用鐵棒十餘,夾持之,使北面。笑曰:而今亦朝我耶?語未畢,油沸,濺起丈餘,諸內侍手糜爛,棄棒走。尸仍反背如故,嗚呼烈矣!

【白話解釋】

明朝的鐵鉉,任山東參政。燕王朱棣以靖難為藉口而起兵搶奪皇位,鐵鉉屢次把燕軍打敗。後來燕王篡奪了皇位,就派人把鐵鉉捉到了京城,送到了殿上。在見皇帝的時候,鐵鉉就背身站立在朝廷上,正色地講著話,不肯屈服。燕王非常生氣,叫人把他的兩隻耳朵和鼻子割去,鐵鉉終究還是不肯回頭來看。燕王又把他身上的肉割下來,放在火裡煮熟了,又放到鐵鉉的口裡叫他吃,問他甜不甜?鐵鉉大聲答道:「忠臣、孝子的肉,有什麼不甜的?」燕王竟把鐵鉉身上的肉,一寸一寸地割下來。鐵鉉到臨死的時候,還是罵聲不絕於口。